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2025/02/081

정월 대보름의 맛과 의미: 풍요와 건강을 기원하는 한 끼 설날이 지나고 나면 한국의 전통 명절 중 하나인 정월 대보름이 찾아옵니다. 보름달이 뜨는 날, 가족과 이웃들이 함께 모여 한 해의 풍요와 건강을 기원하며 다양한 음식을 즐기는 날이죠. 정월 대보름에 먹는 음식들은 단순한 음식이 아닌, 선조들의 지혜와 염원이 담긴 특별한 의미를 가지고 있습니다.오곡밥: 오방색으로 기원하는 풍요로운 한 해정월 대보름 하면 가장 먼저 떠오르는 음식, 바로 오곡밥입니다. 오곡밥은 찹쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등 다섯 가지 곡식을 섞어 만든 밥으로, 한 해의 풍년을 기원하는 의미를 담고 있습니다. 오곡밥에 사용되는 곡식들은 각각 오방색을 나타내며, 이는 한국 전통 색채 중 하나로 우주의 기운을 상징합니다. 오곡밥 한 그릇에는 선조들의 지혜와 염원이 가득 담겨 있습니다.오곡밥의 칼.. 건강 이야기/건강음식 2025. 2. 8.
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