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2025/03/211

춘곤증 물리치는 제철 봄나물~ "달래"의 영양적 특징과 건강상 이점 어느덧 겨울바람이 잦아들고, 마음마저 설레게 하는 따스한 봄 햇살이 우리 곁으로 다가왔습니다. 봄은 생명의 기운이 움트는 계절인 만큼, 땅속 깊이 잠들어 있던 싱그러운 채소들이 하나둘씩 고개를 내밀기 시작하는데요. 그중에서도 톡 쏘는 매콤함과 향긋함으로 봄 식탁을 가득 채우는 주인공, 바로 달래입니다.달래는 외떡잎식물 백합목 백합과 부추속에 속하는 여러해살이풀로, 한국을 포함한 중국, 일본 등 동북아시아 지역이 원산지입니다. 우리나라에서는 예로부터 야산이나 들판에서 자라는 야생 달래를 채취하여 식용해 왔으며, 단군신화에 등장하는 곰이 먹었다는 ‘산(蒜)’을 마늘이 아닌 달래의 일종으로 보는 견해도 있어, 그 오랜 역사를 짐작하게 합니다.  달래는 추운 겨울을 이겨내고 이른 봄, 땅의 기운을 가득 담아 3.. 건강 이야기/건강음식 2025. 3. 21.
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