본문 바로가기
반응형

2024/12/181

식품 안전관리 제도인 ‘HACCP’이란? | 적용분야 | 도입효과 식품 안전은 현대 사회에서 가장 중요한 이슈 중 하나입니다. 매년 수많은 사람들이 식품으로 인해 발생하는 질병에 시달리며, 이는 개인의 건강뿐만 아니라 사회 전체의 안전망을 위협합니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 도입된 제도가 바로 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)입니다. HACCP는 식품 생산과 유통 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 체계적으로 분석하고 관리하여 안전한 식품을 제공하기 위한 과학적이고 예방적인 접근 방식입니다.HACCP의 정의HACCP는 '위해분석과 중요관리점'을 의미하는 영어 약자로, 식품을 생산, 제조, 유통하는 전 과정에서 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 제거하거나 안전성을 확.. 건강 이야기/건강정보 2024. 12. 18.
728x90
반응형